2011年09月11日
味な縁結び。『コシヒカリ製造工場に潜入です!』
味な縁結び『コシヒカリ製造工場に潜入です!』
毎年この時期、季節労働者のこの私、この季節は仕事と家業の
板挟みに悩まされる日々となっております。
従って、当然自分の時間が持てず『野営』に行けない日々が続き
日夜 Agriculture(農業)に勤しんでいる毎日です。
心配した先日の「台風12号」も過ぎ去り、
今年も『神話の国』に収穫の秋が訪れています。
幸い自宅の水田でコシヒカリが倒伏する事も無く、天候には若干左右されるものの、今のところ
順調な収穫時期を迎えています。
既に、刈り取り(稲刈り)は終了し、後は乾燥・籾摺り・選別作業を残すのみとなっています。
これも昼夜を分かたず作業の賜物です。
そんな中、今日は特別に『味な縁結び。島根米』コシヒカリ製造工場を
覗いて見る事にしましょう。
画面左から、コンバイン、乾燥機、専用ホッパの順で、一番手前に見えるのが、
コシヒカリの玄米選別のための機械です。
コンバインで刈り取った籾を、乾燥機に張込み(三反分)乾燥させます。
乾燥が終了すると、画面左の専用ホッパに昇降機で移し変え、籾摺りの準備に入ります。
専用ホッパから、籾摺り機械に籾が流し込まれ、いよいよ籾摺り作業の開始となります。
その後機械の「籾摺り部分」を通過し、籾が玄米となり姿を現します。
そして最後は、玄米の「選別部分」に流し込まれます。
ここで、良質の玄米と未成熟米、及び砕けたりしたくず米に選別し
良質の玄米だけを袋詰めにして出荷する事になります。
※ 後半へつづく
選別された良質の玄米は、一袋ずつデジタル計量機により一定量の重さを計り、
全て一律な重さで管理し袋詰め作業となります。
それでは、袋詰め作業の様子を覗いて見ましょう。
デジタル計量機で計量された袋は、袋の口を折って締切り、一度中の空気を抜き出します。
次に袋の口を三度折返し密封状態にします。
次に側面の袋の耳を、内側に180°折返し最後に紐を二重巻きにして
袋の口を固く結び付けます!
そして、味な縁結び。
『島根米』 コシヒカリの完成と成ります。
今年も全国の皆さんに、
美味しく食べていただける味な縁結び。
自信を持ってお勧めできる、
良質の 『島根米』 コシヒカリが沢山出来ましたよ。
積み方もコツがあるとか。
今日ちょうど、岡山県北でこの姿の
お米を入荷して加工する、米粉工場の
見学に行ってきたところです!
周りではちょうど稲刈りもしてて、
初めて見る娘たちは興味シンシンでした!
来年の稲刈りのときは見学に行かせて下さい!!
お米が袋詰めされるまでの工程、勉強になりました。
うちはいつも佐賀米のヒノヒカリを食べてますが、「味な縁結び 島根米 コシヒカリ」是非食してみたいです。
私、広島で 職業柄 島根コシヒカリも販売させて頂いております。
ほんの一部でしょうが、生産の様子を見る事が出来、なんとも嬉しい気分です。
毎年高評を頂く銘柄だけに、今後も自信を持って販促させて頂きます!!
収穫の秋ですね~。
農作業お疲れ様ですm(_ _)m
今年の『島根米』コシヒカリは豊作でしょうか!?
ウチの実家でも『あきたこまち』の収穫が、来週から始まります。
収穫の秋、作業おつかれさまです。
嫁の祖父がずっと伊賀米を作っていたこともあり、『島根米』コシヒカリはまだ食べたことのない我が家ですが、近い内に食べてみようと思います。
ウチは農作業の前に庭の手入れせねば・・・
野営のしすぎで気付けば庭がジャングルに(汗)
収穫の秋真っ只中ごくろうさまです
台風の被害も少なくてよかったですね。
収穫が終わったら、新米を持って野営に行きましょうや!
こんな風になってるんですね~。
勉強になりました。(^^)
工場見学するとコシヒカリの試食が出来るんでしょうか。(笑)

本業と家業の両立! お疲れ様です。
三反分とは 御米何キロ分になるのですか?
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
おっ!昨日は「米粉工場の見学」に行かれてたんですねぇ~~!
収穫の秋到来です!日本人の主食『米』が出来る様子を、
是非子供さんに見させてあげて下さいねぇ~~(^^)
決してスーパーで育っている訳ではありませんからねぇ~~(笑)
稲刈り見学大歓迎!ですよ。庭にはうっかり天幕も設営出来ますから
野営気分でお出掛け下さいねぇ~~待ってますよ!(^^)v
from オレゴンの小さな小屋より

こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
スーパーで販売している、ビニール袋の「米袋」は良く見掛けると思いますが
出荷用の袋と、製造工程は案外普段目にしないかもです!(笑)
しかしながら現在は、昔々の米俵60㎏の半分の重量ですから、
袋の取扱いや運搬作業も、随分楽になりましたよ~~!(^^)
おっ!佐賀県産『ヒノヒカリ』こちらも有名な銘柄ですねぇ~~!" あっぱれ "
今度、是非 味な縁結び『島根県産』コシヒカリ食べてみて下さいねぇ~~
案外、私が育てた『お米』かも知れませんからねぇ~~~(笑)
from オレゴンの小さな小屋より

こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
コメント頂きありがとうございます!全然失礼ではありませんので
お気軽にお出掛け下さいねぇ~~(^^)
さて、島根県産コシヒカリの販路拡大!ご協力頂きありがとうございます!
私も、消費者の皆様に喜んで頂けるよう、これからも日々精進して参ります!
製造工程裏方の様子は、珍しいかも知れませんが、掛け値無しの誠心誠意
育てた『島根県産コシヒカリ』です!私が自信を持ってお勧めします!(^^)v
from オレゴンの小さな小屋より
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
違う形での『夜鍋作業』と成っており、返コメもいささか出遅れ気味です!(><)
そうですねぇ~~作柄は平年並み!作況指数は100と言った所でしょうか!(笑)
台風で倒伏しなかった事が、作業効率の上からもラッキーでした!(^^)v
『コシヒカリ』の収穫が終われば、2週間後より『きぬむすめ』の収穫が
始まります!この時期『野営』に行けないのが一番辛いですねぇ~~(><)
おっ!『あきたこまち』の収穫、ポティトマンさん!頑張って下さいねぇ~~(^^)v
from オレゴンの小さな小屋より
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
昨夜は皆さんに、コメ返しを・・・・と、思っていましたら、突然に
乾燥機が停止したもので、慌ててすっ飛んで製造工場に向かいました!(笑)
おっ!『伊賀米』ですか?まるで忍者の様な・・・・・(ニャリ)
シルバーウィーク明けから、大鬼谷にお越し頂きますと、新米コシヒカリが
おいでおいで!をして待っていますよ(笑)『野営』では美味い米を食いたい
これが私の願いです!(^^)v
庭から「レオ」が出て来そうですねぇ~~~ジャングル大帝(^^)ホヘ~~!
from オレゴンの小さな小屋より
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
昨夜は返コメ中に、乾燥機がご機嫌斜めのため、途中より返せず失礼しました(汗)
ここ!縁結びの神様御膝元『出雲』も、秋の収穫シーズン真っ盛りです!
おかげさまで、先日の台風の被害も無くのどかな田園風景が広がっています!
tyamisanさん!流石判ってらっしゃる!・・・・・(ニャリ)
収穫が終わったら、搗きたての新米コシヒカリを持って『野営』にGooです!
漬物かじって!あつあつの銀シャリとビールで『楽しい野営』
今年は一緒にやっちゃいましょうねぇ~~楽しみにしていますよ~~(^^)v
from オレゴンの小さな小屋より
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
と言いながら、ご無沙汰をしている今日この頃です!(汗汗)
ちなみに袋詰めしているのは玄米です!ご存知かと思いますが、
このままでも食べれなくは無いのですが、一般的には精米し
米糠を落とし、白米にして食卓に上ります。
製造工程を見る機会は、機会が無ければ珍しいかも知れませんね!(^^)
『味な縁結び 島根県産 コシヒカリ」』心を込めて栽培しております!
生憎、工場内での試食販売は致しておりませんが、ご一緒に『野営』すると
これからの季節、もれなく!炊き立ての島根県産 コシヒカリが一緒に食べれますよ!
是非ご検討の程、よろしくお願いします!(^^)核爆
from オレゴンの小さな小屋より
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
昨夜は皆さんに、コメ返しを・・・・と、思っていましたら、突然!乾燥機が
停止したもので、慌ててすっ飛んで製造工場に向かいました!(笑)
そうなのよ!この時期、職業と家業の板挟みに合い、トホホな期間を過ごしております!
いやいや、これも『野営』で美味い飯を食べるための修行と、昼夜を問わず
夜鍋仕事に明け暮れておりまするよ~~(笑)
さて、お尋ねの件ですが、
一反で幾らの米が収穫出来るのか?その年の天候の具合にも寄りますが、
出雲平野の場合は一反当りの収量は9表が平均の様です!
ちなみに9表と言うのは、昔の米俵の単位ですから、現在の数量で表すと
上の袋の30㎏が18袋採れる計算になります。
この日は全部で152袋ありましたので4.56トンの計算になります。
従って、まる2日間朝早くから夜遅くまでAgriculture(農業)でした。
腰が、砕けそうなんですけど・・・(><)
まだ後半戦が、二週間後から開始予定として残ってますから、kenさん!
うっかりお手伝いに来ます!うちの家は、サイト完備してますけど!・・・・・(ニャリ)
from オレゴンの小さな小屋より
またまたお忙しい時期に突入しちゃったわけですね
製造過程もそうですが・・・
bossが不思議な事を言い出しました
こういう苗ってタネがあるわけですよね
どうやってつくるんかなぁ??
思わん??
(ってうちに言われても・・・・)
思わん????
(だから知らんって・・・)
思わん???????
スイカの種とかきゅうりのタネとか来年できるようになっとうんじゃろ
思わん?????????
(akko
近代化されているというか、驚きです。
幼い頃、父方の家ではお米作りをしており、
稲を刈って田んぼに干して、脱穀して
それからそれから・・・
大変な作業だなぁと思っていました^^;
お米作りをしてくださる方々に感謝しながら、これからも食べさせていただきます(^ ^)
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
あれ?お久しぶりなどと・・・・柄にも無く!(笑)
夏バテが出ましたかな?私は元気で勇気も100倍、200倍です!ホヘ~~(^^)
今年収穫した良質の『籾』が、来年の「種」になります!もっとも今では
農業協同組合で推奨斡旋している『種籾』を苗用として育苗する場合が多いですね!
『苗』の育て方については、季節がら来年ご紹介することにしましょう!
決して米の中に、種が有る訳ではありませんのでご心配無く!
今度一緒に「新米」食って考えましょうねぇ~~~(^^)v笑
from オレゴンの小さな小屋より

こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
父方で米作り!了解です(^^)
近年機械化はされていますが、基本的な流れは昔と変わっていませんよ!
手で収穫 → コンバイン(脱穀も同時に)
稲 ハ デ → 乾燥機(熱風による乾燥)
籾 ス リ → 籾 ス リ(籾殻選別)
米 選 機 → ライスグレーダー(選別機)
量 り → デジタル計量機
何より、現在の生産体制は少人数での機械化が重要視されておりますが、
専業農家が少なくなった今、昔の様なスタイルには戻れませんねぇ~~(笑)
しかしながら現在でも重要なポイントは、最後の砦は『人』なんですよねぇ~~(^^)/
これからも、全国の皆様に喜んでいただける「美味しい島根米」の生産に
禿見ますよ~~(^^)ホヘ~~~!
今度一緒に「新米」食って笑いましょうねぇ~~~(^^)v笑
from オレゴンの小さな小屋より

我が家も来月の3連休あたりに稲刈りの予定。
今年は自分たちが食べる量しか植えなかったので収穫量は少ないのですが。
先日の3連休はその前準備のため帰省しておりましたが雨で何も出来ず。
で、メンテできてなかった精米機を分解清掃しました。
初めて構造を確認してなるほど~と感心しました。
今年は嫁様の実家の主が入院してて倉庫や機器のメンテが行き届かず
残っていたヌカに大量のコメムシが発生している状況でした。
なんとか掃除して倉庫内に木酢液を撒いておきました。
結構効果ありそうです。
空気のおいしい野営で焚きたて新米ご飯はたまりましぇ~ん。
こんばんは~~まいどですぅ~~~(^^)/
いえいえ!まだ半分、品種「きぬむすめ」が1町歩刈取りが残っています!
台風15号が接近し、連日Ame模様ですから、中々収穫が出来ませんねぇ~~(><)
そうですね、販売価格は震災による品薄の情報も有り、どうやら新米の販売価格は急上昇の様です!
ととさんも来月!Agriculture(農業)ですか?・・・・・・・・(ニャリ)
飯量だけ田植えだったんですね!それでも自分で育てた「米」の収穫は嬉しいものです!
収穫は天候に左右されますから、中々思う様に行きませんねぇ~~(^^)
「精米機」のバラバラ事件もお疲れ様でした!
残ったぬかに良く湧く「コクゾウムシ」要注意ですぞ!木酢液ですか?
これは効果ありそうですねぇ~~(笑)
さぁ~~新米持って一緒に「野営」に行きましょうねぇ~~(^^)v
from オレゴンの小さな小屋より
